- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
История кафедры
Развитие в области процессов добычи, физик-химической переработки нефти и газа привело к созданию в Самаре, Новокуйбышевске, Тольятти, Сызрани и соседних городах Поволжья крупных нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, что потребовало создания научно-проектных (Самаранефтехимпроект, Гидрокаучук, Гидровотокнефть), специальных конструкторских (Нефтехмавтоматика) бюро и поставило вопрос о подготовке в Самарском Государственном техническом Университете инженеров по специальности 210200 (первоначально 0639) "Автоматизация технологически процессов и производств". Для этого в 1960 году в СамГТУ (первоначально КпТИ) была открыта кафедра "Автоматизация производственных процессов" (АПП), которую возглавил первый декан факультета автоматизации и информационных технологий (бывший ФАИТ) к.т.н. Никольский В.Н. Становлению кафедры способствовали ее первые сотрудники к.т.н. доцент Цибер А.Л. и ассистент Обремская В.Н. Кафедра начинает готовить специалистов в области разработки и эксплуатации современных средств и систем автоматизации, программного обеспечения автоматизированных систем управления технологических процессов - АСУТП нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Успешному решению этой задачи способствовали приглашенные на кафедру сотрудники к.т.н. зав. каф. Григоровский Б.К., к.т.н. доц. Кацюба О.А., к.т.н. Завьялов В.Г., ассистенты Барковский Ю.М., Скоробогатва Г.Ф., Горбунов Н.И. Ими была заложена исходная учебно-методическая база по подготовке специалистов по специальности 0639 на кафедре.
В 70-80 годах на кафедре АПП наблюдается бурный рост хоз-расчтных научных исследований, результатом которого является численный рост сотрудников кафедры, публикуется значительное количество научных работ в центральной печати, сотрудники кафедры получают в результате выполнения НИК и ОКР (по правительственной тематике) авторские свидетельства и патенты, награждаются дипломами за участие в Международных выставках, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР. Растет кадровый научный потенциал кафедры. Зав. лаб. каф. Ерицев В.Н., инженер Тюмиков Д.К., к.т.н. с.н.с. Жданов А.И., к.т.н. доц. Кацюба О.А. защищают кандидатские и докторские диссертации. С 1983 года и по настоящее время кафедрой руководит д.т.н. проф. Кацюба О.А. Научные хоз-расчетные исследования способствовали совершенствованию учебно-методической и материально-технической базы кафедры (появляется вычислительный центр, оснащенный современной для того времени ЭВМ второго поколения НАИРИ-3К, а затем ЭВМ третьего поколения СМ-1800, которые активно задействуются в учебно-научной работе химико-технологического факультета).
В 90-х годах, несмотря на общий спад финансирования научных исследований на кафедре проводится научно-исследовательская работа, результатом чего является защита докторской диссертации к.т.н. доц. каф. Григоревским Б.К. в 1999 году. В настоящее время ветеранами-преподавателями кафедры и новыми ст. преподавателями Михайловым В.Ф., Сизовой Н.А. и зав. лаб. каф. Зиминым Г.П под руководством зав. каф. д.т.н. проф. Кацюба О.А модернизируется учебно-методическая и материальная база кафедры, внутри кафедры открываются новые специализации.
Выпускники кафедры востребованы современным рынком труда, успешно работают в городах Ярославле, Волгограде, Самаре, Сызрани, Новокуйбышевске, Тольятти, Оренбурге на руководящих должностях промышленного нефтехимического производства и бизнеса.